8 ноября - День Победы

  • 8 ноябрь 2021
  • 53

Согласно указу «Об установлении Дня Победы в Азербайджанской Республике», подписанному Президентом Азербайджанской Республики, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Ильхамом Алиевым 3 декабря 2020 года, 8 ноября отмечается как День Победы в Азербайджане.


 В результате 44-дневных боевых действий победившая азербайджанская армия захватила города Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, Миндживан, Агбанд, поселки Бартаз Зангиланского района, поселок Гадрут и многие села Ходжавендского района, село Суговушан Тертерского района, несколько села Ходжалинского и Лачинского районов, всего от оккупации освобождено более 300 населенных пунктов, в том числе важные стратегические высоты в направлении Агдара, Муровдаг и Зангилан.


 8 ноября, после 28 лет тоски, город Шуша, имеющий большое значение и символическое значение для азербайджанского народа, был освобожден от оккупации.  Освобождение Шуши было одной из военных операций, которые войдут в мировую военную историю.


 Военные победы Азербайджана, особенно освобождение Шуши от вражеской оккупации, сыграли решающую роль в судьбе войны.  Все это привело к признанию Арменией своего поражения и капитуляции.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали 10 ноября декларацию мира.


 Таким образом, чтобы увековечить эту беспрецедентную победу, которая началась 27 сентября и длилась 44 дня, в результате чего мы вернули наши оккупированные территории, став праздником силы нашего народа и национальной гордости, престижа и будущего развития нашей страны, его решили отметить как День Победы.