Что такое логопедия?

  • 15 декабрь 2021
  • 73

Говорить и общаться - одна из самых основных потребностей человека. Люди рождаются со способностью говорить и понимать, что говорят, но некоторые проблемы со здоровьем не позволяют им использовать эту способность.

«Логопеды напрямую занимаются дефектами речи». 

Об этом сказала логопед Айтен Асланова, делясь своими взглядами на науку логопедии. Она сказала, что общество мало осведомлено о науке логопедии, но в последние годы ситуация изменилась к лучшему:

"В прошлом, когда дети не могли говорить, родители не искали решения до пятилетнего возраста. К сожалению, семьи не хотели обращаться к логопеду, потому что не могли принять эту проблему. В прошлом, несмотря на задержку речи, социальная среда детей была более здоровой. Общение со сверстниками может положительно сказаться на их речи. Сегодняшние дети проводят большую часть своего времени, используя электронные устройства, такие как телефоны, телевизоры и планшеты, которые замедляют их речевое развитие. Ситуация стала еще более плачевная, поскольку большая часть общества - это малодетные семьи. В этом случае дети не могут адаптироваться к социальной среде. Некоторые дети даже в 4 года не могут выразить себя. Наличие таких проблем приводит к нарушению их психологии, и наряду с развитием речи они также отстают в психологическом развитии. С 3 лет дети исследуют окружающий мир, задавая вопросы. На основе полученных ответов они составляют слова и предложения и начинают выражать свои мысли. Дети с задержкой речи также отстают психологически, потому что не могут открывать для себя окружающий мир. Обращаясь к логопеду в возрасте 5 лет, дети сталкиваются со многими проблемами в процессе адаптации к школе, такими как неспособность понимать преподавание и обучение, а также неспособность общаться со своими сверстниками ».

А.Асланова рассказала, что родители, не знавшие науки логопеда, думают, что логопед - это врач.
Она отметила, что при подаче заявки семьи сначала просят гарантию, а потом спрашивают, когда ребенок начнет общаться:

«Они думают, что их детям пропишут лекарства или 10-15-дневный курс. Таким образом, проблема задержки речи будет решена. Логопедия - это педагогический процесс. Если причина задержки речи ребенка кроется в его головном мозге, то детей направляют к неврологу. Это два совершенно разных процесса: медицинский и педагогический.»

Начало отношений варьируется от человека к человеку. Иногда мы получаем положительный результат за 10 уроков, а иногда через 3-6 месяцев. Мы не можем сравнивать задержку речи при неправильном произношении с задержкой речи у ребенка с аутизмом. Повторяю, этот процесс варьируется в зависимости от человека ».