Причины бессонницы и её решения

  • 14 декабрь 2021
  • 50

Сон - одна из основных потребностей организма, таких как дыхание, вода и еда, для ежедневного обновления общего состояния здоровья и качества жизни. Сон - один из важнейших факторов, определяющих уровень энергии, настроение и работоспособность человека. К тому же комфортный и качественный сон не только придает сил организму, но и дает человеку психологический подъем. По этой причине качественный сон необходим как для поддержания нашего здоровья, так и для выполнения наших функций в течение дня. Хотя сон является активной частью одной трети нашей жизни, многие люди в повседневной жизни страдают бессонницей и жалуются на неспособность заснуть. Нарушения сна представляют собой серьезную проблему для здоровья, наблюдаемую практически в любом возрасте, и оказывают негативное влияние на повседневную жизнь людей. Кроме того, бессонница - это проблема, которая затрагивает не только человека, но и общество, поскольку она может привести к несчастным случаям на производстве и дорожно-транспортным происшествиям. Таким образом, многие люди, которые жалуются на бессонницу, страдают от нее, ищут причины бессонницы и способ решения

ALSAT.az обратилась к неврологу Лейле Шахбазовой. Она сказала, что бессонница - одна из самых распространенных проблем последнего времени:

«Если у пациента проблемы со сном 3 дня в неделю в течение 3 месяцев, и он часто просыпается по ночам, то можно сказать, что у него проблемы с бессонницей. Проблемы бессонницы обычно проявляется в течение дня утомляемостью, раздражительностью, отсутствием концентрации, проблемами с памятью, забывчивостью, беспокойством и тревогой. Причины - употребление некоторых лекарств, депрессия, психологические проблемы, хронический стресс и так далее.»

Л.Шахбазова посоветовала ложиться спать между 23:00 - 01:00 часами, чтобы устранить проблему бессонницы: 

«Благодаря гормону мелатонину человек засыпает. Пик выработки этого гормона - это часы, о которых идет речь. В это время рекомендуется попробовать поспать, чтобы устранить проблему бессонницы. В то же время за час до сна лучше не использовать технологичные средства, такие как телефон и телевизор, . Потому что «синий экран» раздражает определенные участки мозга, ослабляет секрецию гормона мелатонина, что приводит к бессоннице. Кроме того, желательно поддерживать прохладу в комнате и принимать душ перед сном. Если всех этих методов недостаточно и причина - психологический дискомфорт, можно проконсультироваться с психотерапевтом и начать медикаментозную терапию у специалиста ».